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Rosticceria

Pani cunzatu

(Pane condito) - Ingredienti: pane ancora caldo - olio d'oliva - acciuge dissalate e disseccate - olive nere snocciolate - sale - origano -pepe. Tagliare il pane a metÓ, incidere la mollica e conditela con: olio, sale, pepe, origano, filetti d'acciuge e olive. Servire subito.

Panelle

Come si preparano le Panelle - Ingredienti: g. 200 di farina di ceci - mezzo litro di acqua - prezzemolo tritato - sale - pepe -succo di limone.In una casseruola mettetela farina di ceci e versale l'acqua lentamente per non formare grumi poi aggiungere il prezzemolo, sale e pepe. Cuocere a fuoco moderato rimescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto denso. versatelo, dopo, in un piatto unto o bagnato, livellate l'impasto con una spatola fino ad ottenere una sfoglia di mezzo centimetro che successivamente taglierete a rettangoli che poi friggerete in abbondante olio bollente. Serviteli caldi con una spruzzatina di limone tra due fette di pane.

Arancini

Ingredienti (6 persone): gr. 300 di riso - gr. 70 di Burro - 2 cucchiai di olio d'oliva - 3 cucchiai di grana grattugiato - 3 uova intere - un pezzetto di cipolla affettata - gr. 200 di polpa di manzo macinata - un pizzico di funghi secchi ammollati e tritati - gr. 100 di piselli sgranati - un cucchiaio di concentrato di pomodoro - 2 bocconcini di mozzarella - sale - pepe - pangrattato - olio per friggere.In un tegame soffrigger la cipolla in gr. 20 di burro e nell'olio, rosolate la carne e poi aggiungete i piselli e i funghi; fate insaporire e versate il concentrato sciolto in un mestolo di acqua calda, salate, pepate e cuocete finchŔ la salsa sarÓ ben addensata. Lessate il riso in mezzo litro di acqua salata aggiungendone altra durante la cottura, quando il riso Ŕ al dente aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e un uovo, amalgamate bene rimescolando spesso. Prendete delle cucchiaiate di riso e ponetele nell'incavo della mano, riempite il centro con un p˛ di rag¨ e un pezzetto di mozzarella richiudete con altro riso fino a formare delle pallottole da passare sulle uova battute e sul pangrattato. Figgete in abbondante olio.

 

Primi piatti

Spaghetti al nero di seppia

Ingredienti (4 persone): gr. 350 di spaghettini - 6 cucchiai d'olio d'oliva - prezzemolo tritato con uno spicchio d'aglio oppure con un pezzetto di cipolla - un paio di pomodori pelati - sacchetti d'inchiostro di seppie o di calamari - sale -pepe. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata. Nel frattempo soffrigete nell'olio l'aglio e il prezzemolo tritato, aggiungete i pomodori spezzettati e cuoceteli velocemente schiacciandoli con una forchetta, salate e pepate abbondantemente. Aggiungete i sacchetti di inchiostro, rompeteli e fate insaporire il tutto. Scolate la pasta al dente, conditela col sugo e servitela subito. A questo sugo potete aggiungere anche le seppie (gr.400 circa), aumentando la dose di pomodori e cuocere per 45 minuti circa. Aggiungere il nero a fine della cottura.

Spaghetti con zucchine

 Ingredienti (4 persone): gr. 400 di spaghetti - olio d'oliva - uno spicchio d'aglio - gr. 400 di zucchine - un p˛ di prezzemolo tritato - sale -pepe. Lavate e asciugare le zucchine, spuntatele e affettatele per iltondo. In una padella inbiondire nell'olio l'aglio, toglietelo, aggiungete le zucchine e cuocerle a fuoco vivo. Rimescolate spesso e, quando saranno leggermente dorate, salate e pepate e aggiungete il prezzemolo. Dopo rimescolando versatele, col sugo della cottura, sugli spaghetti al dente.

Pasta alla Norma

Ingredienti (4 persone): gr. 350 pasta corta rigata - gr. 400 circa di melenzane - 5 cucchiai d'olio d'oliva - uno spicchio d'aglio - gr. 500 di pomodori pelati freschi - basilico tritato - ricotta salata grattugiata - sale - pepe olio per friggere. Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a tocchetti, metterli in un colapasta cosparsi di sale grosso e lasciarle scolare per un'ora. In una casseruola soffrigere nell'olio l'aglio, toglietelo, mettete i pomodori, salate, pepate e cuocete a fuoco vivace per una ventina di minuti; prima di togliere dal fuoco aggiungere il basilico. Sciacquare le melenzane, asciugarle e friggerle in abbondante olio bollente. Appena cotte e dorate, scolatele e tenetele al caldo. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente, conditela con la ricotta, poi con la salsa e infine con le melenzane, salate all'ultimo momento.

Pasta con la mollica

Ingredienti (4 persone): gr. 350 linguine - 6 acciuge dissalate deliscate - 8 cucchiai d'olio d'oliva - 2 spicchi d'aglio - un p˛ di peperoncino rosso - un p˛ di prezzemolo tritato - un pizzico d'origano - 4 cucchiai di pangrattato. In un tegame sofriggere nell'olio gli spicchi d'aglio e il peperoncino, toglieteli, mettete i le acciughe, spappolateli con una forchetta a fuoco basso. Aggiungete i pomodori,il prezzemolo e l'origano. Cuocete a calore abbastanza vivace per 20 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta e tostate il pan grattato in padella. Scolate la pasta,conditela col sugo e cospargetela col pangrattato.

 

 

 

 

 

 


 




 

Secondi

Merluzzetti in tegame

Ingredienti (4 persone): 4 merluzzetti di gr. 200 circa ognuno - farina - 8 cucchiai d'olio d'oliva - prezzemolo tritato con uno spicchio d'aglio - sale - pepe. Pulire, lavare i merluzzi e asciugarli. Acciambellateli mettendogli la coda fra i denti. Infarinateli e friggeteli nell'olio in un tegame. Salate e pepate, aggiungete il prezzemolo con aglio tritato e appena imbiondito aggiungete mezzo bicchiere d'acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti.

Pesce spada alla Stimpirata

Ingredienti (4 persone): 4 fette di pesce spada per gr.700, di peso, totale - farina - 8 cucchiai d'olio d'oliva - una cipolla e un gambo di sedano affettati - una manciata di olive verdi - un cucchiaio di capperi - aceto - sale e pepe. In una padella friggete, nell'olio, le fette di pesce spada leggermente infarinate. Quando sono dorate da ambedue le parti, scolatele e tenetele in caldo. Nello stesso condimento mettete la cipolla e il sedano, salate e, appena appassiti, unite le olive e i capperi, fate insaporire e rimettete le fette di pesce, salate e pepate. Dopo qualche minuto spruzzate con aceto, mettete il coperchio e cuocete a fuoco basso per 10 minuti.

 

Dolce

Gelato d'anguria

 Ingredienti (8 persone): Un litro di polpa di anguria setaciata - gr. 100 d'amido per dolci - gr.200 di zucchero - un pizzichino di sale - gr. 50 di cioccolato fondente spezzettato - gr. 50 di zucca candita a dadini - cannella in polvere. Aprite un'anguria e toglietene la polpa. Passatela al setaccio privandola dei semi e i filamenti. In una casseruola amalgamate con un cucchiaio di legno l'amido, lo zucchero con un pizzico di sale, versate il succo d'anguria a poco a poco rimescolando per non farlo raggrumare. assaggiate per vedere se il caso di aggiunger un p˛ di zucchero. Mettete sul fuoco e portatelo ad ebollizione a fuoco lento rimescolando con un movimento a 8. Appena il liquido sarÓ denso toglietelo dal fuco e fatelo raffreddare rimescolandolo di tanto in tanto. Quando sarÓ freddo aggiungete il cioccolato, la zucca e mettete il tutto in degli stampini bagnati, mettete in freezer per alcune ore. Togliete dagli stampini, spolverate il gelato con la cannella e servite.

Bevanda alcolica

Sangria alla siciliana

Un litro di vino rosso, un bicchiere di brandy Florio, succo di arancia e limone, frutta affettata, zucchero, ghiaccio a volontÓ.

 

 

 

 

 

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